当前位置:首页 > 主页 > 南京 > 公共营养师 > 考试辅导 >

公共营养师三级历年真题讲解2--科德教育

时间:2013-10-10 10:54作者:科德教育 来源:未知点击:
摘要: 三、多项选择题61.市场调查报告撰写的基本要求包括( ABCDE386 ) A.客观、真实、准确地反映调查结果 B.文字精练,用语中肯 C.结论和建议表达清晰 D.报告 三、多项选择题 61.市场调查报告撰写的基本要求包括( ABCDE386 ) A .客观、真实、准
摘要: 三、多项选择题61.市场调查报告撰写的基本要求包括( ABCDE386 ) A.客观、真实、准确地反映调查结果 B.文字精练,用语中肯 C.结论和建议表达清晰 D.报告

 

三、多项选择题
61.市场调查报告撰写的基本要求包括( ABCDE386   
   A.客观、真实、准确地反映调查结果
   B.文字精练,用语中肯
   C.结论和建议表达清晰
   D.报告后附必要的表格、附件和附图
   E.报告完整,印刷清楚美观
62.老年人的生理特点包括( ABCD45  
   A.基础代谢下降    B。体脂增加,骨密度下降
   C.消化功能减退    D。眼球晶体失去弹性,易患白内障
   E.合成代谢和分解代谢降低
63.构成关节的结构包括(   ACD9 
   A.关节腔     B。关节盘    C。关节囊      D。关节面      E。关节内韧带
64.社区营养干预方案设计时应考虑( ABCD446  
   A.干预的营养问题的重要程度
   B.干预的难度和可行性
   C.干预的经济效益
   D.干预解决营养问题的作用大小
   E.干预的社区在区域中的地位
65.社区营养干预的方法有(   ABCD444 
   A.营养强化            B。营养教育            C。营养政策的制定
   D.膳食行为的引导      E。营养缺乏症的诊断与治疗
66.关于食物血糖生成指数的正确描述是( AB356   
   A.食物GI可受到食品组分、加工方法的影响
   B.混合食物GI可以通过单一食物GI值计算而得
   C.食物GI是通过大量化学实验测出的
   D.人们选择的食物GI越低越好
   E.食物GI只限用于糖尿病的膳食指导
67.焙烤类食品包括( ABC  
   A.面包       B.糕点         C.饼干        D.面条         E.水饺
68.植物性食物中,( ACE   
   A.以坚果类食物的脂肪含量最高    
   B.以豆类食物的脂肪含量最高
   C.脂肪以亚油酸为主
   D.脂肪以牛磺酸为主
   E.含纤维素较高
69.学龄前儿童的膳食应注意( ABCD  
   A.荤素菜的搭配           B.粗粮细粮的交替使用
   C.食物的软硬适中         D.温度要适宜             E.多用带壳食品
70.下列食物中所含有的物质属于食物污染范畴的是( ADE   
   A.蔬菜中亚硝酸盐         B.鲜豆中的植物红细胞凝集素
   C.鲜黄花菜中的类秋水仙碱 D.菱角表皮上的寄生虫卵   E.水果表皮的农药
71.儿童缺锌的主要表现为( ABCDE  
   A.食欲不振     B.厌食     C.免疫力低下    D.生长发育不良    E.性成熟推迟
72.水肿型营养不良的临床表现有( BCE技能99基础337  
   A.贫血             B.情绪低落          C.常见腹部、腿部,也可能全身水肿
   D.心率缓慢,心音低钝,呼吸浅表         E.头发细软、稀少,变色、变脆、易脱落
73.粪便检查的主要目的有(    ABCDE85
   A.了解消化道有无炎症
   B.了解消化道有无出血
   C.了解消化道有无寄生虫
   D.了解消化道恶性肿瘤情况
   E.间接了解胃、胰腺等系统的功能状况
74.使用卧式标准量床测量婴儿的身长应该(   ABCD技能75 )
   A.脱去帽子      B.脱去袜子       C.穿单衣       D.脱去鞋子      E.空腹
75.膳食调查报告的标题应该反映调查的( ABC技能56   )等信息。
   A.地点          B.人群性质       C.内容         D.作者         E.结论
76.标准人系数中的标准人必须符合的条件是( ACD  
   A.成年男子              B.成年女子           C.体重在60kg
   D.劳动强度是轻体力劳动 E.身高在1.7—1.75米
77.记账法的优点有( ABCE20  
   A.操作简单       B.费用低       C.投入的人力少   D.资源消耗大   E.适用范围广
78.《食品添加剂生产企业卫生规范》对添加剂生产企业的( ABCDE基础396   )作出了基本卫生要求。
   A.企业的选址   B.原料采购     C.生产过程       D从业人员     E.储运
79.上浆的作用有( ABE  
   A.保护营养素            B.防止水分流失,保持菜肴鲜嫩
   C.提高菜肴的耐存储性    D.防止串味         E.増香去异味
80.(    ABCDE )可以使蛋白质变性。
   A.加热        B.搅拌        C.加碱        D.加表面活性剂      E.加有机溶剂
81.防止脂肪劣化的方法有( ABCDE  
   A.用不饱和程度低的油脂煎炸食物    B.降低油温     C.降低与氧气的接触面积
   D.减少与金属物的接触              E.降低油炸物的水分含量
82.食物中毒调查的主要任务是( ABCD 基础310 )
   A.判定是否是食物中毒事件      B.判定是哪种食物引起的中毒
   C.可疑餐饮和可疑食物是什么    D.及时抢救和处置病人
   E.对食物中毒的责任人依法限制活动
83.O157 :H7 大肠杆菌食物中毒的特点是(   ACDE300
   A.细菌毒性极强,对细胞的破坏力很大      B.青年容易感染而中毒
   C.儿童容易感染而中毒   D.常见中毒的食品有肉及其制品,汉堡包、生牛奶、饮料等
E.常发生在夏秋季节
84.大豆所含蛋白质的氨基酸中(   BD 
   A.赖氨酸较低           B.赖氨酸较高          C.蛋氨酸较高
   D.蛋氨酸较低           E.赖氨酸和蛋氨酸都较低
85.关于营养补充剂和营养强化剂的叙述,正确的是(   ACD 
   A.营养补充剂和营养强化剂都是为补充膳食营养的缺陷
   B.营养补充剂和营养强化剂其实是一样的,只是说法不同而已
   C.营养补充剂为单独生产的某类营养素。营养强化剂是加到其他食品中一起生产
   D.营养补充剂是为了调整某人膳食结构的不合理。营养强化剂是补充某食品营养素的不平衡
   E.营养补充剂是保健品,营养强化剂不是保健品
86.下列水产品在死亡后不得销售(   ABCD288 
   A.甲鱼       B.乌龟        C.黄鳝鱼         D.河蟹        E.刀鱼
87.属于有机氯农药的有(   AB262 
   ADDT       B.六六粉      C.敌百虫        D.敌杀死       E.速灭威
88.有降血清胆固醇作用的营养素有(   ABE 
   A.膳食纤维   B.不饱和脂肪酸   C.硬脂酸     D.果糖       E.果胶
89.关于产褥期膳食,下面说法正确的是( ABCDE   
   A.正常分娩后产妇可进食适量、易消化的半流质食物
   B.分娩时若会阴撕伤Ⅲ度缝合,应给无渣膳食1周左右
   C.做剖宫手术的产妇术后24小时给予术后流质食物1天,以后再转为普通膳食
   D.做剖宫手术的产妇术后不宜食用牛奶、豆浆、大量蔗糖等流质食品
   E.保证充足的鱼、禽、蛋、瘦肉和奶的供给
90.参与将同型半胱氨酸甲基化成蛋氨酸的维生素有(   BE 
   A.维生素C    B.维生素B12      C.维生素K       D.维生素B1      E.叶酸
91.关于维生素K描述正确的是(   CDE 
   A.维生素K1毒性大       B.维生素K3毒性小       C.维生素K2毒性小
   D.缺乏维生素K易患“小而出血症”      E.成人不易患维生素K缺乏症
92.(   ACD )是锌的良好食物来源
   A.贝壳类      B.深绿色蔬菜     C.红色肉       D.动物内脏       E.豆类
93.中国营养学会2000年提出硒的RNI值和UL值与下列数值对应的为( AD    )ug
   A50         B.55            C.100             D.400         E.450
94.关于影响胆固醇吸收的因素,下列描述正确的为(   ABCDE 
   A.胆汁酸促进胆固醇的吸收
   B.不饱和脂肪酸降低胆固醇的吸收
   C.高脂肪膳食促进血胆固醇的升高
   D.膳食纤维减少胆固醇的吸收
   E.结合状态的胆固醇不能直接吸收
95.导致蛋白质-能量营养不良的原因有( ABCDE 337  
   A.食物缺乏        B.长期缺乏蛋白质           C.低能量膳食
   D.肿瘤            E.胃肠道疾病
96.肥胖的并发症包括( ABDE  
   A.睡眠呼吸暂停综合症     B.心血管病          C.PEM
   D.糖尿病                 E.高血压
97.关于婴儿头围和胸围说法,正确的是( ABCD39 )
   A.出生时头围平均约为34厘米
   B.出生时男孩头围略大于女孩
   C.头围测量是婴儿生长发育的重要指标
   D.头围反映脑和颅骨发育情况
   E.胸围反映肺的发育情况
98.下列属于内分泌系统的有( ABCE26  
   A.垂体         B.甲状腺        C.肾上腺        D.胰腺        E.松果体
99.公共营养师职业守则的基本内容是(   ABDE 
   A.敬业爱岗      B.服务群众      C.获取资本     D.遵纪守法     E.平等待人
100.职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另一方面它又具有自身的特殊作用,具体表现在( ABCD2  
   A.调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系
   B.有助于维护和提高本行业的信誉
   C.促进本行业的发展
   D.有助于提高全社会的道德水平
   E.有利于提高工作效率
 
1. 如何从数量上评价蛋白质的营养价值?
答:评价蛋白质营养价值的方法有:
A、食物中蛋白质的含量:是评价食物蛋白质营养价值的基础,只有蛋白质含量高,其它指标也较好,才能满足机体的需要。
B、蛋白质被消化的程度(蛋白质消化率):消化率高说明该蛋白质被消化利用的可能性大,其营养价值也高。
摄入氮-(粪氮-粪内原氮)
C、蛋白质生物学价值(BV):其高低主要主要取决于食物中必需氨基酸的含量和比值。
储留氮(吸收氮-(尿氮-尿内原氮)
D、蛋白质净利用率:表示摄入蛋白质在体内的利用情况,它把蛋白质的消化和利用两个方面都包括了,所以更全面。
蛋白质净利用率= 生物价紫?
F、蛋白质功效比值(PER):=动物增加体重克数/摄入蛋白质克数
G、氨基酸评分(AAS)和经消化率修正的氨基酸评分(PDCAAS)
在合成蛋白质的场所,构成蛋白质所必需的氨基酸必须同时存在,缺乏其中任何一种就会影响合成,所以用食物蛋白氨基酸的组成评价蛋白质。
2.何为氨基酸评分,其营养意义有哪些?
答:氨基酸评分:又叫蛋白质化学评分,使用被测食物蛋白质的必须氨基酸评分模式和推荐的理想的模式或参考蛋白的模式进行比较,比值最低的那种氨基酸,即为第一限制氨基酸,此最低比值即受试食物蛋白的氨基酸评分或化学评分。其分值为食物蛋白质中的必需氨基酸和参考蛋白或理想模式中相应的必需氨基酸的比值。
氨基酸评分=每克受试蛋白的某种AA含量(mg)/每克参考蛋白的该种AA含量(mg)
食物蛋白中氨基酸的含量可用比较的参考蛋白的关系或用每克氮的关系表示。因此氨基酸评分能反映蛋白质构成和利用率的关系。不同年龄的人群,其氨基酸评分模式不同,不同的食物其氨基酸评分模式也不同。了解各人群及各食物的氨基酸评分模式,可以知道他们分别不足的必需氨基酸,从而合理混合膳食达到氨基酸的互补,以使氨基酸模式更接近人体的需要,从而提高混合食物蛋白质的营养价值。
3. 膳食纤维的生理意义有哪些?
答:A、增强肠道功能、有利粪便排出;
B、控制体重和减肥;
C、可降低血糖和血胆固醇即防治高血脂、糖尿病;
D、预防结肠癌;
E、防治憩室病、压挤病、胆结石。
4. 热能的消耗有哪些方面?
答:热能的消耗包括基础代谢、劳动消耗(体力活动)、食物特殊动力作用(食物热效应)。
5. 维生素的分类及主要特点是什么
答:维生素的种类很多,通常按其溶解性分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类。
脂溶性维生素包括A、D、E、K
水溶性维生素包括B1、B2、PP、B6、泛酸、生物素、硫辛酸、叶酸、B12、C、P
维生素的共同特点:
A、以其本体形式或可被机体利用的前体形式存在于天然食物中;
B、大多数不能在体内合成,也不能大量储存在组织中,必须经常由食物供给;
C、他们不是构成各种组织的原料,也不提供能量;
D、虽然每日生理需学易网收集整理要量很少,然而在调节物质代谢过程中却起着十分重要的作用;
F、常以辅酶或辅基的形式参与酶的功能;
G、不少维生素具有几种结构相近、生物活性相同的化合物。
6. 影响钙吸收的因素有哪些?
答:A、吸收随摄入量的多少与需要量的高低有所不同。食物中含钙高,吸收率相应降低,机体需要的钙量增加而摄入的较少时,吸收率相应升高;
B、年龄、性别与生理状况。随年龄的增大吸收率下降,男性的吸收率高于女性,女性妊娠等吸收率升高;
C、膳食中降低钙吸收的因素。植酸和草酸、膳食纤维、一些碱性药物(胃抗酸药物)、四环素、咖啡因,膳食中70-80%不被吸收,从粪便排出;
D、促进钙吸收的因素。维生素D、乳糖、蛋白质。
7. 缺锌有什么表现?
答:儿童发生慢性锌缺乏病时,主要表现为生长停滞。青少年除生长停滞外,还会人性成熟推迟、性器官发育不全、第二性征发育不全等。如果锌缺乏症发生于孕妇,可以不同程度的影响胎儿的生长发育,以致引起胎儿的种种畸形。不论儿童或成人缺锌,均可引起味觉减退及食欲不振,出现异食癖。严重缺锌时,即使肝脏中有一定量维生素A储备,亦可出现暗适应能力低下。在急性锌缺乏病中,主要表现为皮肤损害和秃发病,也有发生腹泻、抑郁症和眼的损害。
8. 人体需要的主要微量元素有哪些?
答:碘、铁、铜、锌、锰、钴、钼、铬、硒、氟。
9. 社区营养的的主要内容有哪些?
答:既包括限定区域内各种人群的营养供应量、营养状况评价等纯自然科学问题,也要讨论人群食物结构、食物经济、饮食文化、营养教育、法制与行政干预等对居民营养有制约作用的与自然科学相结合的社会条件、社会因素等问题。主要从社会生活出发,着眼社会人群总体,从营养科学与社会条件、社会因素相结合,研究解决居民营养问题。
10. 膳食调查的主要方法是什么?
答:A、记账法。包括:食物消耗量、就餐人日数的统计、平均每人每日食物的消耗量、每人每日膳食中营养素供给量的计算。
B、回顾询问法。包括:24小时膳食回顾法、食物频率问卷调查、膳食史法。
C、称量法。具体步骤:1. 每天各餐的主、副食物均应先称后做;2. 分别称主、副食出锅后的熟食重及剩余熟食重(包括丢弃的残渣重),换算出各餐主、副食的净食生重;3. 根据调查天数,求出每人每学易网收集整理日各种主、副食物的平均食入量;4. 根据结果,进一步计算出膳食构成及热能和蛋白质来源在各类食物中所占的百分比、三大营养素产热量百分比及蛋白质来源百分比,以评价膳食组成及热量分配是否合理和膳食中蛋白质质量情况;5. 食品的烹调方法调查;6. 厨房、食堂卫生调查。
D、化学分析法
11. 述谷类食物有哪些营养特点?
答:A、是我国人民膳食热量的主要来源(70%);
B、是蛋白质的重要来源(8%左右);
C、是B族维生素的重要来源,胚芽中含维生素E,不含维A、维D和维C;
D、属低脂肪食物(2%),其脂肪酸组成中主要是人体必需脂肪酸亚油酸(60%);
E、谷皮、谷胚无机盐较丰富(K、CA、MG、P、FE、Zn);