科德机构心理咨询师培训网-提供2012心理咨询师考试报名、报考条件、培训认证等相关辅导资料

心理咨询师考试培训网

各地信息:北京|上海|天津|西安|南京|苏州|无锡|常州|哈尔滨|杭州|武汉
当前位置: 主页 > 园长证 > 历年真题 >

2015年教师资格证考试《幼儿教育学》试题及答案

时间:2017-01-08 10:59来源:未知 作者:科德教育 点击:
我爱播放器(52player.com) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行网页播放器升级

 一、选择题

1.我国幼儿园的地位是( )。

A.学校教育制度的基础阶段

B.保育、福利性质的社会机构

C.义务教育的基础阶段

D.福利教育的基础阶段

2.现代教育理论认为,托儿所、幼儿园与家庭是( )。

A.伙伴关系

B.指导与被指导关系

C.教育者与受教育者关系

D.行政关系

3.有固定的场所,有目的、按计划、系统地进行,既有班级整体施教、又有小组施教和个别施教等形式的活动是( )。

A.自我教育

B.家庭教育

C.学校教育

D.社会教育

4.清末民初,批评我国幼儿教育机构有“外国病”、“花钱病”、“富贵病”的教育家是( ).

A.陶行知

B.张雪门

C.陈鹤琴

D.张宗麟

5.1989年11月联合国大会通过的保障儿童权利的国际性法律文书是( )。

A.《义务教育法》

B.《未成年人保护法》

C.《儿童权利公约》

D.《幼儿园工作规程》

6.我国的《幼儿园工作规程》是在( )年正式颁布实施的。

A.1986

B.1989

C.1996

D.1949

7.最早创建幼儿园的教育家是( )。

A.欧文

B.陈鹤琴

C.福禄培尔

D.蒙台梭利

8.培养幼儿良好的道德品质应从培养他的( )入手。

A.道德认识

B.道德意志

C.道德情感

D.道德行为

9.“六一”儿童节到了,教师与幼儿共同创设活动式环境,体现( )原则。

A.参与性原则

B.经济性原则

C.适宜性原则

D.目标性原则

10.教师建议幼儿把自己在家看过的图书拿到幼儿园,使图书角内容丰富,体现了( )的原则。

A.保教结合

B.正面教育

C.全面发展教育

D.充分利用社会、家庭、儿童中教育资源

二、名词解释

1.幼儿园全面发展教育

2.道德

3.幼儿教育

4.幼儿全面发展教育的含义

5.白板说

三、判断题

1.幼儿社会化具有能动性、强制性和连续性等特点。( )

2.幼儿园教育工作评价实行以教师他评为主,园长以及有关管理人员、教师自己和家长等参与评价的制度。( )

3.家庭生活条件是孩子接受教育的物质基础,只具有正面积极作用。( )

4.游戏没有外在目的,其动机来自于儿童内部。( )

5.教师应成为幼儿学习活动的专家和指导者。( )

6.1979年,联合国发起了“国际儿童年”。( )

7.儿童的活动可以分为两大类,一类是操作活动,一类是游戏活动。( )

8.社区学前教育是一种正规化的学前教育。( )

9.同一托幼院所、同一年龄段儿童的课程内容应该一致。( )

10.在培养幼儿行为习惯的时候,引进的榜样应该具备能力、教育和知觉的类似性三个方面的特征。( )

四、简答题

1.谈谈幼儿教师的基本权利和义务。

2.我国幼儿园的性质与任务是什么?

3.应如何实施活动性原则?

4.简述保育工作者的工作范畴和任务。

五、论述题

1.午睡时间,一名幼儿怎么也不睡,教师允许他到活动区角自己活动,并告诉他:“轻轻地,不要影响别人午睡。”

你赞同这位教师的做法么?请用相关的教育原则分析教师的做法。

2.因为升学竞争的现实,社会上风行一些“起跑线计划”、“神童方案”、“天才培养项目”……,某些家长和幼教机构难以摆脱这种短视的教育做法,表现为重知识灌输,轻能力培养,重智力培养,轻人格因素培养等错误倾向。另外,一些幼儿园迫于家长压力或经济利益的驱动,办起了绘画、钢琴等各式各样的兴趣班、特长班。

请你从我国幼儿教育目标这一角度分析以上现象。

参考答案及解析

一、选择题

1.A 2.A 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.D

二、名词解释

1.中公专家解析:幼儿园全面发展教育指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在德、智、体、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

2.中公专家解析:道德是在一定的社会条件下形成与发展起来的人们共同生活的行为准则的总和,也是评价人们行为的标准。

3.中公专家解析:幼儿教育是对3~6岁年龄段的幼儿所实施的教育。广义上说,凡是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等心理各方面发展的活动都是幼儿教育。狭义的幼儿教育则指幼儿园或其他教育机构实施的教育。

4.中公专家解析:幼儿全面发展教育的含义是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在德、智、体、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适应幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

5.中公专家解析:白板说是指主张认识来源于经验的一种哲学思想。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。

三、判断题

1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√

四、简答题

1.中公专家解析:(1)我国幼儿教师的基本权利包括:①进行保育教育活动,开展保育教育改革和实验的权利;②从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见的权利;③指导幼儿的学习和发展,评定幼儿成长发展的权利;④按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假的权利;⑤参与幼儿园民主管理的权利;⑥参加进修或者其他方式的培训的权利。

(2)我国幼儿教师的义务是:①遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;②贯彻国家教育方针,遵守规章制度,执行幼儿园保教计划,履行聘约,完成工作任务;③按国家规定的保教目标,组织、带领幼儿开展有目的、有计划的教育活动:④关心、爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,促进幼儿的全面发展;⑤制止有害于幼儿的行为或其他侵犯幼儿合法权益的行为,批评和抵制有害于幼儿健康成长的现象;⑥不断提高思想政治觉悟和教育教学水平。

2.中公专家解析:社会制度的性质决定了各级各类学校教育机构的性质。我国幼儿园的性质是幼儿实施德、智、体、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展,同时为幼儿家长安心参加工作提供便利。

(1)幼儿园担负着不可推卸的社会责任,要服务社会,为社会的发展做出贡献。每一个幼儿都连接着一个或者几个家庭,因此幼儿园牵动了全社会。我国在推行独生子女政策以来,幼儿园担负着更加重要的职责,要为“优生、优育、优教”起到保障作用,使家长能够积极投身工作,安心事业。为家长服务是幼儿园的另外一大任务,幼儿园担负着满足家长需求和指导家长对幼儿进行教育的责任,指导家长更新教育观念,正确进行家庭教育,和幼儿园协调配合共同教育好幼儿。幼儿园担负着与社区、家庭交流和合作的重任,以促进各种教育形式相互沟通,形成教育合力,推动幼儿的健康成长。

(2)幼儿园担负教育幼儿的责任。①促进幼儿德、智、体、美全面发展。幼儿教育的任务是为幼儿基本素质的发展服务。幼儿教育的基础性就体现在为幼儿未来的发展提供全面的准备,开拓尽可能广阔的空间。②尽早发现幼儿的身心障碍,进行早期治疗。对于个体生理的残疾和障碍,如能及时发现和治疗,就能得到一定程度的补救。因此,对于3~6岁这个特殊的教育群体,幼儿园担负着早期发现幼儿身心障碍的重要职责。③对处境不利的幼儿进行补偿性教育,使广大幼儿接受平等的教育。21世纪推崇“教育人人平等”的理念,作为基础教育的基础,幼儿园更应该坚持这一思想,保障每个幼儿的受教育权。

3.中公专家解析:实施活动性原则的方法:(1)提供活动机会和环境;(2)鼓励儿童活动的积极性、主动性和创造性;(3)活动是多样的;(4)活动不是装饰品;4.中公专家解析:保育工作者的工作范畴和任务:(;(2)保育工作者的任务;五、论述题;1.中公专家解析:赞同;(1)“面向全体、重视个别差异”是一条重要的教育;a.这条原则是指教育者在关注受教育对象的同时,还;b.这名教师的做法就遵循了这一原则;(

 
 

(1)提供活动机会和环境。教师要为幼儿提供物质材料和充分的活动时间,以及与同伴、教师交往的机会。相信儿童、放手让儿童进行操作活动、交往活动,并给予必要的指导,儿童身心一定会获得自由发展。

(2)鼓励儿童活动的积极性、主动性和创造性。教师要鼓励儿童在活动中的积极性、主动性和创造性,使活动真正成为儿童发展的手段。教师要做到的就是以一种健康的心态对待周围所发生的事,以身作则、身体力行地参加到活动中去。只有这样,才可以做到鼓励儿童积极参加活动。经过长期的培养,儿童才会主动参与各种各样的活动。要正视儿童在活动中通过个人努力发现总结出的经验与发明,不要嘲笑儿童的探索,因为每一个新的发现与发明都是建立在前人成功的经验之上的。

(3)活动是多样的。儿童的发展需要是多样的,儿童的兴趣是活的和多变的,因而需要多样的活动满足其发展。活动以适合儿童的兴趣和能力、有益儿童的身心健康为最佳。

(4)活动不是装饰品。在幼儿园里,许多教师在组织一日活动中,往往出现以活动做点缀物的现象,这一方面说明教师对活动原则的不理解;另一方面也说明教师的工作态度不够认真。

4.中公专家解析:保育工作者的工作范畴和任务:(1)保育工作者的工作范畴。保育工作者要有健康的身体,更要拥有良好的心理素质。保育工作者要对保教工作充满热情,关心儿童、热爱工作;要充分了解儿童生理、心理发展特点,掌握幼儿教育的基本知识和保教技能;在日常工作中,要时刻注意贯彻“保中有教、教中有保、保教一体化”的原则,在对幼儿实施保育过程中穿插教育活动和要求,在日常生活中贯彻相关的教育原则和要求。在各类教育活动中,教师也应注意配合保育工作者开展相应的保育活动。只有做到了这几点,才可完成“保教合一”的任务。

(2)保育工作者的任务。保育工作者应该做到创造性地、健康地促进儿童的发育成长:促进儿童开放的心灵与生长的自由,注意培养儿童内在的活力与兴趣,发挥儿童的能力和潜能,给儿童以健康、完善的心智成长。在保育工作中,保育工作者必须做到了解每一个儿童体内的动机、需要,然后才能解释儿童的行为和发展,而不只是消极地了解儿童,应在工作中做出示范,使儿童从每一个保育者的身上得到经验,实现自我,以发展其潜在的本性。在进行保育工作时,保育工作者要注意每一个儿童的个别差异;对待儿童应该以一般健康、正常人的各种行为与生活的重要问题为主,诸如感情、友爱、道德、责任等。只有解决好这些问题,才能进一步地促进儿童精神生活的发展。

五、论述题

1.中公专家解析:赞同。

(1)“面向全体、重视个别差异”是一条重要的教育原则。

a.这条原则是指教育者在关注受教育对象的同时,还应重视儿童的个别差异,因人施教,有针对性地采取最有效、最合理的方式促进每个儿童的发展。

b.这名教师的做法就遵循了这一原则。首先她面向儿童全体,尊重全体儿童的休息;其次,她还照顾到个别幼儿的特殊情况,幼儿可能由于各种原因实在无法入睡,教师在要求他不影响别人午睡的前提下进行了区角活动。这样就有效、合理地保证了儿童的基本发展。

(2)此外,教师的做法还体现了“尊重儿童的人格尊严和合法权益”的原则。

a.教师允许个别幼儿进行区角活动,而不是强制幼儿午睡,就体现出对幼儿发展和其人格的尊重。

b.教师要求幼儿“轻轻地,不要影响别人午睡”则体现出对其他儿童休息权的尊重。

2.中公专家解析:(1)我国幼儿园教育的目标是:对幼儿实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。

(2)我国幼儿教育目标体现出促进幼儿全面发展的基本理念。特别强调要避免重智轻德,重德轻智等倾向,也强调要避免在某一个方面,如智育中只重知识轻智力的培养。

(3)社会上风行的各种“神童”、“天才”方案就是“重智轻德”的集中体现,是对儿童“发展”和“智育”的曲解。这种做法不仅不利于幼儿全面发展,甚至会给幼儿其他方面的发展造成障碍,导致幼儿人格、社会适应能力等发展异常。

(4)幼儿园办兴趣班和特长班也反映出幼儿园对教育目标理解的误区。儿童的全面发展是德、智、体、美诸多方面的,绝不能刻意地强调“才艺”。

(5)最重要的一点是:幼儿园作为专业的幼儿教育机构,必须遵循儿童身心发展的基本规律,不仅要保证教育目标、教育方法的科学性和系统性,而且要发挥专业机构优势,向家长、社会宣传科学的教育理念,决不能随波逐流,更不能成为少数人谋取利益的工具。

(责任编辑:kedeeduadmin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
网站首页 | 招贤纳士 | 集团邮箱 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图

版权所有:科德机构教育咨询中心 | 技术支持:科德机构-技术部
Copyright © 2003-2014 All Right Reserved 科德机构 版权所有 网站备案:赣ICP备12008019号